Поиск
Заявку на консультацию у врача
Вы можете оставить заявку на лечение в лучших Медицинских центрах Мира.

* - обязательные поля

Узнать еще

Картина крови при острой постгеморрагической анемии

Картина крови при острой постгеморрагической анемии претерпевает изменения в зависимости от времени, прошедшего после кровопотери. С учетом этого можно выделить три периода, каждый из которых характеризуется определенной картиной периферической крови.


I. Первые несколько часов после острой кровопотери. В этот период времени уменьшается общий объем крови, а также общее количество эритроцитов в организме. Однако в единице объема крови содержание эритроцитов и концентрация гемоглобина не меняются. Это объясняется тем, что сразу же после кровопотери срабатывают срочные компенсаторные реакции, направленные на уменьшение объема сосудистого русла, и еще недостаточно выражены реакции, направленные на восполнение объема циркулирующей крови (переход жидкости из тканей в кровь).


II. Период времени от нескольких часов до нескольких суток после острой кровопотери. В результате перехода жидкости из интерсти-циального пространства в кровеносные сосуды происходит разведение крови (гемодилюция). Как результат, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови, падает гематокрит. Цветовой показатель остается без изменений (нормохромная анемия). Качественные изменения эритроцитов в мазке крови еще не обнаруживаются.


III. Период времени от нескольких суток до 1-2 недель после острой кровопотери. Наиболее характерной чертой картины крови в этот период является появление большого количества регенераторных форм эритроцитов, что связано с усилением эритропоэза в красном костном мозге. Поскольку молодые незрелые эритроциты содержат гемоглобина меньше по сравнению со зрелыми клетками, цветовой показатель уменьшается и анемия становится гипохромной.