Регенерация эндотелия в патологии — Медицина в вопросах и ответах: все что нужно знать о медицине

Регенерация эндотелия в патологии




В качестве факторов, нарушающих процесс регенерации эндо­телия, выступают гиперхолестеринемия, хроническая гипертензия, старение, Повторные повреждения и т.п. (294). Гиперхолестеринемия замедляет процесс реэндотелизации (84). Высказываются мнения, что повторные повреждения ведут к исто­щению способности эндотелиальных клеток к замещению дефек­тов пласта (181). Действительно, моделирование многократных повреждений эндотелиального пласта приводит к тому, что про­цессы регенерации эндотелиоцитов нарушаются. При этом прослеживается обратная зависимость между скоростью реэндотелизации и полноценностью восстановления эндотелия. Длительное время сохраняются микродефекты эндотелизации в виде небольших участков обнаженного субэндотелиального слоя между смежными эндотелиоцитами, появляются многоядерные ЭК (29).


С другой стороны, четко прослеживается увеличение скорости репарации эндотелия после многократных повреждений. Увеличе­ние темпов реэндотелизации в Э1их условиях обусловлено ускоре­нием миграции и повышением пролиферативной активности эндотелиоцитов, что частично может объясняться их клональным пролиферативным старением (33). Аналогичные нарушения обна­ружены при моделировании регеверации у старых крыс.


Известно, что число возможных репликаций эндотелия ограни­чено (181). В зонах повторных повреждений количество делений ЭК приближается к пределу, что приводит к нарушению регенера­ции эндотелиоцитов и увеличению числа патологических дефектов монослоя (23).


Многократная деэндотелизацяя даже при отсутствии гинерлипидемии ведет к образованию липидсодержащих миоинтимальных утолщений — предшественников атероматозных бляшек в артериях тех лабораторных животных, у которых ранее иницииро­вать атерогенез не удавалось (293, 294).


Во многом сходные особенности имеет процесс регенерации эндотелия аорты и у гипертензивных животных. Тромбоцитарное покрытие дефекта у них более редкое, часто двуслойное. Чаще встречаются лидирующие клетки, далеко опережающие пласт, об­наруживаются микродефекты эндотелизации, многоядерные клет­ки. Скорость реэндотелизации существенно превышает таковую при регенерации эндотелия у нормотензивных крыс. Причинами этого могут являться большая структурализация цитоскелета в ЭК гипертензивных животных и утолщение подэндотелиального слоя при хроническом повышении внутрисосудистого давления. Существенных различий между процессами регенера­ции эндотелия аорты у спонтанно гипертензивных крыс и у живо­тных с реноваскулярной гипертензией не выявлено (14, 278).


Вероятно, при гипертензии многократно повторяющиеся цик­лы регенерации, обусловленные резким увеличением механиче­ских воздействий на сосудистую стенку, ведут как бы к естественному отбору ЭК, более приспособленных к обеспечению быстрого замещения дефекта. А внеклеточный матрикс выступает в качестве модулятора функции ЭК (259). Этим результатам про­тивостоит работа M.Prescott и K.Muller (335), которые не обнару­жили влияния на процесс реэндотелизации ни почечной гипертензии, ни генетической гиперхолестеринемии, ни их ком­бинации.


Тромбоцитопения и ингибирование функции тромбоцитов ве­дет к подавлению формирования миоинтимальных утолщений (292). Однако M.Stemerman (406) у кроликов с тромбоцитопенией не нашел существенных отличий скорости регенерации эндотелия от таковой у контрольных животных.


Криогенное воздействие позволяет достигнуть более быстрой и полной эндотелизации при наложении сосудистого шва и профилактирует формирование миоинтимальных утолщений.


Итак, регенерация эндотелия представляет собой двуединый процесс миграции и пролиферации ЭК. Существенную роль в этих процессах играет рецепторно-цитоскелетический комплекс клеток. Исследования в области управления регенерацией эндотелия со­здают перспективу решения таких важных проблем современной медицины, как атерогенез и опухолевый рост. Перспективны и ин­тересны хирургические аспекты проблемы регенерации эндотелия.