Регенерация гладких мышечных клеток — Медицина в вопросах и ответах: все что нужно знать о медицине

Регенерация гладких мышечных клеток




С целью изучения механизмов регенерации средней оболочки артерий на крысах были проведены эксперименты с обширной криодеструкцией артериальной стенки (1). Через сутки после криоповреждения в зоне дефекта эндотелий полностью отсутствует, формируется тромбоцитарное покрытие. ГМК средней оболочки демонстрируют признаки повреждения и гибели. Эластический каркас сохранен. На границе дефекта располагаются ГМК сократи­тельного фенотипа.


Через трое суток на границе дефекта отмечается миграция от­дельных ГМК из средней оболочки во внутреннюю. Впервые обна­руженной нами особенностью ответа стенки сосуда на обширное криоповреждение является миграция ГМК во внутренней оболочке с краев «раны» по внутренней эластической мембране в виде пласта с резко изрезанным ведущим краем. Этот феномен регистрируется на 7-е сутки. Признаков регенерации ГМК в средней оболочке не выявляется.


Через 2 недели после криовоздействия эндотелий достигает центра дефекта, языки паннуса ГМК, состоящие из 1-4 рядов кле­ток сократительного и переходного фенотипов — середины этого расстояния. Следовательно, эндетелизация дефекта опережает дви­жение ГМК.


Через месяц отмечается полная реэндотелизация дефекта. Между ЭК и ГМК миоинтимального утолщения обнаруживаются глыбки эластина, выстраивающиеся в цепь, что напоминает фор­мирование эластической мембраны, которая более четко выражена на периферии дефекта. Утолщение в центре дефекта представлено одним рядом не образующих сплошного слоя ГМК; по направле­нию к периферии количество слоев миоинтимального утолщения увеличивается. ГМК расположены кластерами, в которых клетки контактируют между собой телами и отростками, образуя сеть. Ко­личество звездчатых ГМК в центре дефекта больше, чем на пери­ферии. В центральной зоне преобладают ГМК синтетического фенотипа. В базальных отделах миоинтимального утолщения и в направлении к периферии дефекта увеличивается количество ГМК переходного и сократительного фенотипов. В этих зонах клетки чаще имеют веретеновидную или У-образную форму. В средней оболочке ГМК практически не встречаются, в наружных слоях медии обнаруживаются фибробласты.


Через 2 месяца после криоповреждения ЭК, выстилающие де­фект, распластаны. В них чаще по сравнению с предыдущим сро­ком встречаются дистрофические изменения. Субэндотелиальный слой становится более упорядоченным, в нем обнаруживаются «темные» и « светлые» кластеры из ГМК, соответственно сильно или слабо окрашивающихся метиленовой синью. Создается впе­чатление, что это попавшие в срез языки паннуса ГМК, не одно­временно достигшие данной зоны. Между скоплениями миоцитов располагаются более толстые, по сравнению с предыдущим сро­ком, прослойки внеклеточного матрикса, содержащего глыбки эластина. Среди ГМК чаще, чем через месяц после повреждения, встречаются клетки сократительного фенотипа, количество кото­рых увеличивается по направлению к краю бывшего дефекта, В центральной зоне число миоцитов синтетического фенотипа прак­тически не изменяется. Здесь часто обнаруживаются ГМК звездча­той формы, которых особенно много в слоях миоинтимального утолщения, прилежащих к ЭК. К этому сроку отмечается уменьшение расстояния между эластическими пластинами средней оболочки. В наружных слоях медии обнаруживаются множественные «слепые» капилляроподобные структуры, фибробласты, макрофаги.


Через 3 месяца после операции существенных изменений не обнаружено. Через год внутри от внутренней эластической мемб­раны обнаруживается миоинтимальное утолщение, в котором по сравнению с предыдущим сроком более развиты эластические мембраны. Под ЭК располагается широкая полоса внеклеточного матрикса. Между ЭК и ГМК миоинтимального утолщения опреде­ляется непрерывная эластическая мембрана, напоминающая внут­реннюю эластическую мембрану. В центральной зоне миоинтимального утолщения обнаруживаются ГМК преимущест­венно синтетического фенотипа, имеющие звездчатую форму. На периферии дефекта преобладают ГМК сократительного фенотипа, веретеновидной формы. Толщина соединительнотканных прослоек между клетками по сравнению с предыдущими сроками увеличе­на. Средняя оболочка аорты представлена стопкой эластических мембран, разделенных узкими прослойками интерстиция без кле­ток, и по строению напоминает адвентицию. В ее составе обнару­живаются грубые коллагеновые волокна, капилляры, фибробласты, макрофаги, плазматические клетки.


Тем самым в этих экспериментах было показано, что ЭК и ГМК артерий способны к восстановлению обширных дефектов пу­тем миграции и пролиферации интактных клеток с краев дефекта. Этот процесс завершается в течение месяца. Обнаружена новая форма восстановления ГМК в условиях сохранения эластического каркаса сосуда (регенерация в пространстве t.intima при отсутст­вии восстановления ГМК в средней оболочке). Продемонстрирова­на возможность роста миоинтимального утолщения после реэндотелизации. Обнаружен горизонтальный градиент дифференцировки ЭК, фенотипа и формы ГМК при реэндотелизации об­ширного дефекта в стенке артерии. Показано формирование новой эластической мембраны между ЭК и ГМК и сохранение исходной толщины стенки сосуда, несмотря на образование миоинтимального утолщения, за счет «усыхания» средней оболочки.